注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢希萌

我们一路同行

 
 
 

日志

 
 
 
 

田遨先生  

2014-10-30 21:54:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢书法,但这次回老家拜年,看到有的人家挂的中堂/对联便自惭形秽。仔细看过,才知道那是田遨先生的大作。

查阅村史和资料,其人1918年生。原名谢庚会、谢天傲,出身山东济南历城谢家屯村书香门第,父亲是前清进士,由于家学渊源,从小对诗词书画广泛涉猎。1948年参加革命工作,后随军南下,解放前,任《山東新報》,《新民主日報》等报刊编辑。 解放后在《解放日报》担任国际版主编。1960年调上海美术电影制片厂任编剧。

他是著名作家、诗人、书法家。著作有《杨度外传》、《宝船与神灯》、《人物与意境》、《红雨》《丹青恨》《吴门四家 : 唐祝文仇的故事 》《红雨轩十二种 》等十余种。出版了6卷180万字的《田遨叢稿》。此外,还有诗集,书法集多种。为上海文史研究馆馆员,中国诗词协会会员。

 属马。他自嘲不是千里马,而是一匹尚能跑和拉套的老马。又在诗集自序中,将自己以及不同时期写的诗,比喻为“低飞”的小鸟,“解飞”的雏莺,“孤飞”的冥鸿,“梦飞”的病雁。但作者并不消极,而是心追红霞,不断寻求自身的飞跃和超越。在他身上凸显着老一辈知识分子历经坎坷而又生命不息、勤奋不止的精神风貌。书生本色,道德文章。他们的价值理念给后人以启迪。

老家走出了这样的人,我深感自豪,也对村子充满了敬畏之情。(希萌记于2010年春节)


2010年2月15日 - 谢希萌 - 谢希萌

田遨先生 - 谢希萌 - 谢希萌
 
田遨先生 - 谢希萌 - 谢希萌
 

田遨的诗

 

    浪淘沙令

               客中拨闷*

       梦样平生,酒样心情。年华屈指巳堪惊。宿债重重都未办,溪築山耕。

       孤馆淒清,窗月半明,谁家思妇夜调筝?忽觉蓴鲈乡国远,满地秋声。  

      金缕曲                                            

                 九十初度

      苦乐知多少?算平生,几经战火?几经风暴?劫后余生才站起,巳是颓然一老。总耐得、无端纷扰。幸遇承平膺后福,又从头拾起零星稿。闲不住,瞎忙好。

      人生如走盘山道,一路上,雾里迷茫,晴时呼嘨。爬过高坡高处望,前山缥缈。中传出,歌声袅袅。似有云端人唤我,道峰头空旷宜凭眺。忙回答,我来了!?

          一剪梅   

            贺新年

      一纸往来春信传。承贺新年,我贺农年。仅凭吉语问平安。相见无缘,且续诗缘。

       亥年怎样写新篇?上马宏观?伏案微观?吾曹好梦总能园。美在心间,春在人间。

 

            滿江红

       

        庙貌巍峨,齐瞻仰精忠余烈。想当日金戈铁马,气吞河朔。生恨诬成三字狱,竟教碧染千秋血。有浩气正气在人间,风雷作

     巳不是,南北裂;更不限,胡与越。看补天手段,英雄勋业。崇外宁无狐鼠窃,安居容有风波恶。要高擎爱国大旗来,云天阔。

                                九月访桂林(作于1985年)

      奇奇幻幻桂林山,幻幻奇奇洞里天。欲蘸漓江奇幻水,奇奇幻幻写山川。

               千岛湖

     群山簇坐水晶盘,山映波光水浸山。 一碧空明天上下,游船摇漾水天间。

    

                    登长城

          北游寻胜上燕山,路险城高塞草斑。

           秦汉元明匆遽过,风云千古护雄关。      

      

              

       

                                    挽杜宣老

             一代文章伯,风流天下闻。迢迢芳草梦,炯炯故国心。白下前游夥,钱塘夜话深。

             追陪成往事,遗恨感人琴。        

                   

                      悼苏渊雷教授

             堂堂一代风骚手,蓦地传来薤露歌。万里龙沙伤梦远,数编钵水信才多。选诗每觉

             饶禅趣,纵酒应难防病魔。一事负公空洒泪,为公作传竟蹉跎。

                           (苏渊雷,浙江平阳人。著名文史学家、教授、禅学家。

                   

                 赠陆俨少先生

          腕底江山蟠万里,笔端云树莽千年。画情倏忽生明暗,一道斜阳破积烟。

               致谢费新我先生

                        尺幅飞来岁月更,恰如周折赚兰亭。喜看左笔通精妙,也似微言出道径。

              (

                 费新我浙江湖州人,著名左笔书法家

   

     

      田遨的一首<<自嘲>>诗写得幽默有趣,同时也表现了他那一贯的书生性格:

           狎我呼老谢,尊我呼谢老。狎尊无不可,细事随缘好。独与是非间,不肯                  

        逐妍巧。咄咄讶狂澜,行行寻芳草。自笑亦大痴,触眼空烦恼。无力却忧天,

        榛芜苦难扫。旁人皆大笑:果是一呆鸟

 

     在<<师友赠语>>一栏中,辑录了师友赠答田遨的诗文。如:

               郑逸梅先生赠田遨:

                   田遨先生情性洒然,颇有载酒江湖之趣。可谓名副其实。且游踪所至,

                辄赋一诗,诵之觉模山范水,神为之往。爰集放翁句以博一粲。

                           堪叹江湖白发生,水邮山驿不论程。

                           出游始觉此身健,一首清诗取次成。

                                                              (希萌于2010年2月15日整理)

                                

    


沪上知名书法家田遨诗文手迹展开幕



2014-10-17 18:20:00
 来源:东方网  作者:曹磊 杨之立
“田遨诗文手迹展”展览现场。
“田遨诗文手迹展”展览现场。

  东方网记者曹磊、通讯员杨之立10月17日报道:今天下午,由上海市文史研究馆主办的“田遨诗文手迹展”在文史馆展厅开幕。此次展出诗、词、文、赋等手迹多达五十余件,集中体现田遨先生中老年时期书法艺术成就,吸引众多书法爱好者前来欣赏。

  田遨先生成长于齐鲁大地,艺术成就之花开在上海,并于1993年被聘为市文史馆馆员。为了彰显田老的文艺成就,满足广大书法迷们的兴趣爱好,该馆与田老故乡济南市历城区有关方面商定,今年夏秋时节先后在济南与上海两地,举办田遨先生诗文书法艺术展。此次上海的展出,是继济南展出后的又一次书法艺术呈现。

  现年97岁高龄的田老是文坛艺苑的多面手,在诗词、小说、散文、剧本、评论和书画等领域都有很深造诣。1993年,他被聘为文史馆馆员后,热心馆务,与馆内同仁更是诗词唱和,佳话频传。

  本次展出持续到10月23日结束,双休日闭馆

                                                     (希萌2014年10月30日引自网络)

 

 

 

田遨先生诗书展暨鹊华诗社成立 近百件作品亮相

网址链接:http://news.e23.cn/content/2014-06-30/2014063000521.html   


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017