注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢希萌

我们一路同行

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 {原创】壮丽青山———读谢希萌诗作有感   

2014-12-28 15:07:16|  分类: 友谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自落花谷雨《【原创】壮丽青山》
                      
 
            读谢希萌的的几首诗后,心里有了许多感触,写下这些我个人的观点,与大家分享。
        或是个人喜好的缘由,我喜欢能让人一读就明了文字,希萌的文字,就是这样的文字;平实朴素,像每个人天天说的话一样;但如果仅仅这样说,那岂不是说人人都会作诗了?所以,这样的话等于废话。言归正传,还是说希萌的文字吧。
        希萌的文字质朴无华,简洁凝练 ,率性自然;仿佛浑然天成的玉石;读来字字珠玑,品处唇齿流芳;每首诗,像是音乐,跌宕有致,韵味优雅。又像是经年陈酿,安静醇厚却意蕴绵长,让人不忍离手,想要一读再读。比如意境之美,·《在一支乐曲里怀念》,”情绪可以沉到最低   但最低 也有一个音符托着   缓缓升上去  望见炊烟或云彩“,
        希萌诗作的构思之巧,令人叹服。比如《就让一场盛大的雪包围吧》这篇哲理性的作品,诗人先着力写大雪包围了的一切,“无路可走  不再有任何幻想”,从实景延展到人生的境况,绝望之地;忽然一转笔峰,写人的各种思想,写人在上述的情境中的心里挣扎和找寻;再度转笔,直抒胸臆,“灵魂是不会被禁闭的   处处都是出口和道路······剔除私心杂念  和种种空恐惧   你反而会走得更远  更远”;一吐块磊,铿锵有力。到此,似乎可以结束了,而诗人的高明之处又现,以一句反问“这仅仅是异想天开吗?”,又把想像的权力交给读者,让读者自己品味其中的道理。整篇一波三折,层次分明,层层深入,直抵人的思想最深处,由此,不得不叹服希萌的笔力之深广,思想之高远。
        希萌的诗,展现的都是触手可及的生活:工作学习,跑步锻炼,品茶喝酒,唱歌散步,四季的风霜雨雪,亲人·爱人和朋友;对,就是我们充满烟火味的百姓生活;让人亲切,贴人腑胃。
        情感,历来是诗歌的灵魂,希萌诗里的情感表达更是丰富流畅。《在母亲的白发和皱纹面前》里的情感真挚而凝重;如“母亲 谙熟    二十四节气和每个孩子的生日    但不晓   母亲节”,着墨很少,却给人品味太多;又如2014年11月27的《  无题》:”那一刻  竟成永别   所有的时光到此为止  再冷再热   多爱多恨  都归于空灵     可以化蝶化仙化青烟化尘土   就是不能还原凡间了“,廖寥五十个字,让人悲怆满怀,绝望满地。再如以平静的心情怀念亲里,”我知道心中已蓄满泪水  但今晚不打开  不要让它淹没了  回家的月光“这种含着泪水的坚韧,同样具有摧毁一切的情感力量。
      再如《胸无城府》里的直接和坦荡:再如2014年11月07的《  无题》,“亮在青天之下,灵魂之上 ”的民族义赤子心,火一般的热度;再如含蓄委婉的《对冰雪说热爱》;,热烈奔放激越昂扬的《在路上迎风有感》······
      诗人的情感,感天动地;诗人的情怀,博大悲悯。
      
     而希萌诗还有一大特点,我还没叙说,那就是他的深沉的哲理性思索。希萌在诗里的思索,像引路的灯火, 开阔亮 丽  ,温润如玉。 
       希萌的思考里,有对社会的思索,如《孤老之思》;《中年》·《旅行》的思考,是对人生的态度·责任·道义·担当的思考;《气质》是对人性美的追求,人生修为的思考;《跑起来》·《真该去看一场电影了》是对生活的思索;读他的诗,就像面对一位智慧的长者,稳健不张狂。
        他的思考,彰显着正能量,安抚你的疲惫与忧伤,让你不再迷茫,给你前行的力量。
       希萌的作品,就像在前方的青山;对,就像壮丽的青山,立在我的前方。
     
      后记-—— 只读了很少的一部分的希萌的作品,就收获如此巨大;我心怀感激,想要对希萌说谢谢,又觉得这“谢谢”,太轻飘了,只好写下这篇读感,让大家共我分享。

(注:此文引自诗友落花谷雨的 博客http://blog.163.com/zsw020972_/。http://blog.163.com/zsw020972_/blog/static/2403950362014112863032124/ 。希萌在此真诚感谢作者及各位好友的关注和鼓励)
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017