注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢希萌

我们一路同行

 
 
 

日志

 
 
 
 

【谢希萌的诗】 文\崖边草  

2012-08-15 23:39:25|  分类: 友谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自崖边草《谢希萌的诗(原创)》

 

【谢希萌的诗】

 文\崖边草

 因种种原因,放假以后,反而少了上网的时间。即 使上去也是匆匆而上,急急而下,少了对朋友的拜访和出去学习的机会。昨晚给自己定下了一个计划:今晚一定要对来访的朋友作一个回访,吃过晚饭,便上网按计划行事。

对照着一个个来访者,草儿逐一进行回访,到得好友谢希萌家时,草儿打开了他的作品认真品赏。当读到那首《夜》时,草儿震撼了,人说相见恨晚,这时的草儿是拜读恨晚。草儿常常喜欢出去“蹭饭”可此时的她,看着荧屏上那几行红色的文字,手指按在键盘上,怎么都打不出一个字来。她不敢用自己粗劣的文字,来亵渎这杰作。那几行简朴的文字,蕴含的意境耐人寻味,很难用文字对其评点,只有静静地赏,细细地品。中国当代作家冯骥才在天津的一次作者座谈会上讲了这样一句话,中国现代诗人的诗是有意境而少实质。而谢希萌好友的这首《夜》朋友们品赏后定能品出其中的味:

如果很深

为何容不下

一个完整的睡眠

如果很浅

为什么看不见

另一端的黎明

 

如果

将许多“如果”

从心上放下

又将如何

全诗共48字,分两段,由十个短句构成,整首诗以“如果”为主线,用酣畅的文笔把这看似对夜,实质写心的无奈、纠结表达得淋漓尽致。在这48个字中,没有一个华丽的字眼,却让人感到了这夜的深沉和诗人转辗难眠之情。读上段中的“一个完整的睡眠”和“另一端的黎明”,诗人踌躇的心境跃然纸上。最妙的是在最后一段,把许多“如果”放下,又将如何,既是诗人对自己提出的思考,也给读者留下了一个深思的空间。整首诗如果多一个“如果”那么夜的意境就被破坏了,少一个“如果”,则夜的实质就很难表达。

读完这首诗,草儿又品了他的其他几首诗,每一首都是经典之作。他的那首《无题二首》在作品最后用括号表明是草稿,但在草儿眼里已是精品。

一、关心

我关心

那些落水的音像

胜过自己

它们倘存一线

真实再现的希望

我愿付出 不计其多

 

二、沙滩

纵使

与它们肌肤相亲

谁肯给以赞美

我们只知道

赞美大海蓝天白云

却无视

每一粒细沙的温暖与光辉

甚至强加给

那麽多的贬义

 

(草稿)

读着他的《关心》,如同看到了他那颗充满爱的心。“那些落水的音像”含义之深,耐人寻味。从他对《沙滩》的赞美,可视他对世界充满爱之情。草儿曾写过《海之韵》七,但没有一首中能关注沙滩。

读他的诗,简直就是在和一位慈祥平实的哲人对话。他写博文,没有过多的修饰和造作,像一位淡雅的女子,不用庸姿俗粉粉饰,没有矫揉造作的堆砌,每一个文字看似平淡却又那么超凡脱俗。他用朴实无华的文字表达心声,宣泄情感,他的那首《表达》就足以证明:

其实

不必咬文嚼字

不必指望这些文字盛开光芒

也不必担心它

黯然失色或被人歧义

是的

我们只需原原本本表达内心

不疾不徐

就像这些方块字本身

自然而端正

他的《有时······.》《走路偶得》《像一片叶子······》······让草儿读来备受启迪。

草儿不会写诗,更不会诗评,实是放不下内心的震撼,昨晚读罢,辗转难眠,脑海里回放着所读的他写下的每一个文字,难抑内心的激动,写下此文,把自己心中的感受搬来和大家一起分享。草儿和谢希萌虽然是博友,但直到昨天晚上拜访来访朋友才真正相识。以下是他的博客链接:

http://xieximeng1965.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017